>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 经济管理学院>> 党群工作>>正文内容
亲其师,信其道
来源:     发布时间:2012年09月14日    点击数:

所谓品位,泛指人或事物的品质、水平、档次、 层次、 格调。人的品位,是一种修养,是人的道德、知识、能力(感受,感悟,智商情商、观察、体验)的总和,达到的程度:品质、水平、档次、层次、 格调是不一样的,在品味过程中会有很大的区别。在我看来,作为培养未来人才的高校教师,其品位要素应该体现为知识结构的状况和道德水准的高下,具体来说,就是不仅要做到“教书育人”,而且还要做到“为人师表”。

古人对教师的职责概括为:传道、授业、解惑。这其实只指出了教师“教书育人”的职责中教书的一面,而我们日常挂在口头上的“为人师表”则对教师提出了更高的人格上的要求。作为教师品位的重要要素之一——“为人师表”已成为新时期师风师德建设的重点和基础。

著名教育家顾明远先生说:“世上有四种老师:第一种是讲课能深入浅出,很深的道理讲得浅显易懂,很受学生欢迎,这是最好的老师;第二种是深入深出,这样的老师很有学问,但缺乏好的教学方法,不能把深奥的学问讲得浅显易懂,学生学起来就费点劲,这也是好老师;第三种是浅入浅出,这样的老师本身学问不深,但却实事求是,把自己懂的东西讲出来,这也能基本保证质量,也不失为是个好老师;最糟糕的是第四种老师,浅入深出,本身并无多大学问,却装腔作势,把本来很浅的道理讲得玄而又玄,让人听不懂。”

要做一个传道、授业、解惑的好教师,我认为必须做到以下几个基本要点:

1、精神饱满、口齿清楚、声音洪亮

教师讲课的精神状态直接影响学生听课的注意力和效果。教师讲课时,要以自己的饱满热情、激情来感染学生。如果教师讲课时精神萎靡不振,声音细微,吐词不清,那么学生注意力一定不集中,打瞌睡的多,讲话的多。

2、备课认真、内容熟练

备课认真、内容熟练,讲课时就能语言流畅、思路清晰、逻辑性强,就能显得很自信,底气很足,给人“胸有成竹”的感觉。这样,学生就很信任教师,就会很有信心地去学好这门课。相反,讲课的内容不熟悉或者说不很熟悉,讲课时的自信差,语言流畅性差、思维连续不够,其效果必定是“以其昏昏,使人昭昭”——怎么可能有好的教学效果!

3、讲课中常与学生交流——师生互动

这是一种启发式教学方法,是活跃课堂教学的手段,是调动学生积极思考、主动学习的一种好方法。运用了这个“师生互动式的交流”方法,课堂的学习气氛就很活跃,教学就有好的效果。自然地、毫无做作地在讲课中常与学生交流是教师讲课的一种风格,是教学过程中逐步形成的风格;形成该风格的基础是备课认真、内容熟练。教学内容不熟练,你怎样去引导学生思考?怎样去与学生交流?认真地备课,备课中思考与学生的交流方式与方法,逐渐有意识地训练在讲课中与学生进行交流的方法,就能在讲课中逐渐形成能与学生交流的风格,从而提高学生的兴趣和学习效率。

教师品位的另一个要素就是“为人师表”,即要求教师应重视自身的道德形象,追求人格完美,重视教师职业的特质修养和个性魅力,有更高的人文目标。

教育是一种以人格来培育人格、以灵魂来塑造灵魂的劳动。徐特立有句名言:“做教育工作的人,一般总是先进分子。”因此,教师必须具有良好的职业道德。而高尚的师德来自于坚定的教育信念,这种信念是教师的精神追求和奋斗目标,是教师提升素质的关键所在。教育信念的集中表现是教师对教育工作的高度责任感和强烈的事业心,它具有专一性、稳定性、执着性等特点。教育信念一经确定就难以改变,从而造就教师特有的道德人格。一个教师只有当他认识到自己从事的事业对祖国和人民是一种不可推卸的责任时,他才会不遗余力地去干好它。

教师的素质和人格的魅力时时刻刻影响着学生,如无形的旗帜,引导学生走向人生的明天。教师对待学生的态度关系学生性格的形成。一个学生如果生活在鼓励和认可之中,他就会自信和自强。有学者认为,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”因此,教师对学生的爱“在性质上是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱,在原则上是一种严慈相济的爱。这种爱是神圣的。这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会‘亲其师’,从而‘信其道’,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。因此,师爱就是师魂。”教师要成为真、善、美的使者,去启发学生丰富的心灵世界,使每个学生认识自身的能力,发挥最大的潜能。

综上,作为教师,首先要树立一个正确的职业道德观念,严格要求自己,不断提高自己的思想道德水平,塑造一个良好的师德形象,这是做好教育工作的动力。其次,教师要有扎实的基础知识和基本技能,要树立掌握教书育人的本领,这是做好教育工作的关键。第三,要积极参与教育科研,掌握先进的教学方法,在教学实践中发现问题,分析问题,探索解决问题的新途径、新方法,以教师的创造性劳动来实现培养具有创新精神和创新能力的合格人才,这是做好教育工作的保证。

做个教书育人、为人师表的有品位的好教师是我一生追求的目标,为此,我将不懈努力!

打印文章】【查看评论  
  上一篇:基层组织建设年活动实施方案
下一篇:守护心中的月亮
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929