>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 经济管理学院>> 党群工作>>正文内容
经济管理学院党员寝室挂牌活动具体制度
来源:     发布时间:2012年09月13日    点击数:

学生宿舍,是学生共同生活、休息的主要场所,是学生开展人际交往、锻炼自我的重要之地,是思想自由交流碰撞、相互影响促进的良好平台,对学生的成长发展起着至关重要作用。把宿舍建成良好的育人阵地,发挥学生党员和学生骨干的先锋模范作用,以先进带后进,无疑是一件值得认真落实和实践的工作。

学生党员作为学生队伍中的先进分子,在各方面都起着先锋模范的作用,是其他同学进步的榜样和表率,我们的一言一行都受到更多的关注。此次挂牌,一方面是对学生党员的再教育,警醒他们端正自己的行为举止,以党员的标准要求自己,以党员的眼界审视自己,以党员的胸怀对待他人。“有事找党员,有需要找党员,有困难更要找党员。”这块小小的警示牌将不断督促学生党员,另一方面,这也是对其他同学的激励。新时代的大学生,要有明确的政治立场,强烈的进取精神和立志报效祖国的信念。“榜样的力量是无穷的”,有志于成为中国共产党员的同学应以身边的党员作为比照,时时刻刻汲取优秀思想、高尚情操。

经济管理学院学生工作强调不断加强大学生思想政治教育,让大学生思政教育走进公寓,重点抓好宿舍安全管理,努力构建安全、和谐、稳定的校园。此活动旨在督促广大学生党员在日常生活中从我做起,从身边小事做起,率先垂范,自觉发挥学生党员的先锋模范作用,带动广大同学规范日常行为,开展好党员先进性教育活动,努力构建学生宿舍“一名党员,一面旗帜,一间文明寝室”的局面。

为了达到以上目的,不断培养学生良好的卫生习惯,提高文明水准,优化育人环境,努力使寝室环境达到“清洁、整齐、文明、有序”的总体要求,特针对学生党员寝室制订本卫生管理制度。

一、“八个不准”

1、不准随地吐痰,乱扔废纸、果皮和向楼梯、走廊泼水。

2、不准向窗外、倒水和乱扔杂物。

3、不准在厕所、洗漱间乱扔废纸和乱倒垃圾。

4、不准向水池、小便槽内倒剩菜、剩饭及其它杂物。

5、不准在墙壁门窗上任意张贴字画,严禁在墙上涂写、踢脚。

6、不准在宿舍内打球、踢球及进行其它剧烈的体育活动。

7、不准在走道上堆放私人物品。

8、不准在走廊及寝室内乱垃绳子、铁丝和随意攀挂。

二、“四个做到”

1、养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗澡、勤理发、勤换洗衣服,搞好个人卫生。

2、学生寝室做到每天一清扫(上午第一节课前),把垃圾直接倒入楼道的箩筐内,不准将垃圾扫在寝室门外。

3、做到“五个整齐统一”:床上被褥用品叠放整齐统一,洗漱饮食用具摆放整齐统一,书籍物品存放整齐统一,衣帽用品挂放整齐统一,床下鞋子物品摆放整齐统一。

4、地面、墙壁、桌椅门窗整洁干净,做到无灰尘、痰迹、烟蒂、蛛网,无纸屑污物。

具体评比标准及奖惩条例如下:

一、党员寝室评比标准

1.卫生方面。以每周同年级联合的卫生检查结果和宿管的检查结果为标准。

(1)在学院生活部每周例行卫生检查中,党员寝室集体红榜颁发流动红旗。

(2)在宿管卫生检查中,党员寝室只要存在个人内务检查未达到红榜标准的将被摘掉流动红旗。

(3)在宿管的卫生检查中,党员寝室存在个人内务检查一人次不合格给予学生党员通报批评,两人次不合格学院党支部将给予处分,例如延长学生党员预备期(将酌情试行)。

2.纪律方面。

(1)寝室成员中有夜不归寝者,或存在寝室违章用电、私拉网线、通宵玩电脑等不良现象的将被摘掉流动红旗。

(2)有寝室成员受到年级、学院批评处分的学院党支部将给予学生党员处分,例如延长学生党员预备期(将酌情试行)。

(3)有上述任何一条者,取消其一学期挂旗资格。

3.学习方面。

(1)寝室成员有旷课记录,或在考试中有作弊等违纪现象者将被摘掉流动红旗,并对学生党员进行通报批评。

(2)如果一学期内,其寝室成员有考试不及格,则对学生党员进行通报批评。

(3)有上述任何一条者,取消其一学期挂旗资格。

“党员寝室”挂牌是我学院学生党建工作具体而又有特色的一项内容,是对学生党员进行思想教育的良好载体,是学生党员发挥先锋模范作用的有效途径和重要保障。

俗话说:“大丈夫一屋不扫何以扫天下”,寝室是在校大学生很主要的一部分生活及学习场所。其硬件条件的优劣会很大程度上对学生产生重要影响。但是包括寝室文化在内的寝室环境对身处其中的大学生们有着更大的影响力和感染力。健康向上的寝室文化能陶冶人的情操,促进远大理想的树立,党员寝室倡导洁净有序的寝室空间和积极勤勉共助的寝室学习氛围,必将对广大学生起到正确引导作用。被挂上“党员寝室”牌子的寝室都深深感到一份光荣与责任的份量,并纷纷表示要用实际行动让“党员寝室”发挥其应有的作用,自觉从我做起,从现在做起,从小事做起,在学院集体获得大发展的同时,争取个人得到更好的发展空间。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:经济管理党员民主生活会规定及处罚条例
下一篇:经济管理学院本科生专业导师制实施办法
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929