政策法规
公示栏
出访报告





黑龙江工程学院
国际合作与交流处
您的位置:黑龙江工程学院>> 国际合作与交流处>> 因公出国公示栏>> 出访报告>>正文内容
2017年度黑龙江工程学院赴加拿大、美国因公出访报告
来源:     发布时间:2017年10月20日    点击数:

       为进一步加快学校国际交流与合作工作,经报黑龙江省人民政府批准,9月24日-9月30日(北京时间9月24日从北京出发,当地时间24日下午抵加拿大,当地时间9月29日从美国返京,北京时间30日抵京),黑龙江工程学院校长张洪田率团对加拿大和美国三所高校(加拿大圣克莱尔学院、美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校、美国梅里马克大学)进行了为期7天的访问。现将有关情况汇报如下:

 一、出访基本情况

 张洪田校长此次率团出访,主要任务是与美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校进一步探讨土木工程专业合作办学项目,与加拿大圣克莱尔学院探讨“3+1+1”本科生学习项目,与美国梅里马克大学探讨“2+2”学分互认项目,并与三所学校就教师学术交流、教师短期培训研修、学生短期学习交流等项目进行探讨。代表团成员还包括黑龙江工程学院发展规划处处长孔超。

  1.访问加拿大圣克莱尔学院

 圣克莱尔学院主校区位于加拿大安大略省温莎市。该校成立于1967年,设有四个校区,现有注册在籍学生29400人,其中全日制学生9400人。学院设有8个院系,为学生提供包括证书、文凭、高级文凭、应用学士学位以及研究生证书等超过100个专业,涉及健康科学、社区服务、商业、旅游、信息技术、工程技术、传媒、艺术和设计等各个方向。学院注重技能培训和理论学习相结合,几乎所有专业都可以在学院内的实训中心、实验室或车间进行培训,已成为加拿大配套最先进、最全面的机械制造类课程教学和实习基地之一。历年毕业生就业率和雇主满意度在安大略省均名列前茅,其中学生满意率已连续四年居安大略省第一。

 9月25日,黑龙江工程学院代表团赴圣克莱尔学院。黑龙江工程学院校长张洪田会见了圣克莱尔学院国际事务副校长Ron Seguin先生,以及语言中心教授Floyd先生、国际事务部负责人Alex Wu先生。双方就“3+1+1”黑龙江工程学院文凭/学士学位+圣克莱尔学院两个一年制研究生文凭证书合作项目进行了具体深入的探讨。双方就教师交流、培训及访问学者项目进行了深入探讨。双方就学生短期交流项目和以专业为活动设置导向组建夏令营等项目进行了深入探讨。双方就共同开展工程领域科研项目合作进行了探讨。双方就以上项目达成了合作意向。双方就中加两国高等教育发展趋势进行了探讨。张洪田校长和Ron Seguin副校长代表黑龙江工程学院和圣克莱尔学院签署了《中国 黑龙江工程学院与加拿大 圣克莱尔学院 合作意向书》。

 加拿大圣克莱尔学院国际事务部负责人Alex Wu先生陪同黑龙江工程学院代表团参观了圣克莱尔学院的三个校区,参观了圣克莱尔学院福特卓越制造中心、力学实验室、新闻媒介实训中心、服装设计实训中心、运动馆及健身中心、专业剧院以及大型会议及餐饮实训中心、大学生服务中心等教学实训中心和学生活动场馆。

 2.访问美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校

 马萨诸塞州立大学达特茅斯分校位于美国麻省南部。该校为马萨诸塞州唯一的州立大学,也是新英格兰地区最大的大学。该校提供有61个本科专业的课程,另外设有32门研究生专业课程。该校的工程学院在美国194所相似的本科学院中排名第45位,土木工程专业受美国工程与技术认证委员会(ABET)认证。商学院受到国际商学院联合会(AACSB)的认证。该校80%以上教师拥有所在专业最高学历;毕业生中有人获得诺贝尔奖、普利策奖、国际科学院成员美国图书奖、富布赖特奖、古根海姆奖、麦克阿瑟奖以及梅隆奖等奖项。

 9月26日上午,黑龙江工程学院代表团赴马萨诸塞州立大学达特茅斯分校。黑龙江工程学院校长张洪田会见了该校管理层人士,出席人员主要有教务长及学生事务执行副校长、首席执行官Mohammad A. Karim博士,副教务长Magli Carrera博士,招生管理助理副校长Kevin Kelly先生,本科录取办公室主任Hanan Khamis女士,生物工程系主任Quingo Fan博士。双方就土木工程专业中外合作办学项目合作进行了深入探讨。双方就机械设计制造及其自动化专业、电气工程及其自动化专业等专业学分互认项目合作的可行性进行了探讨。双方就进一步拓展合作领域达成一致意见。双方就联合开展教学、科研及文化活动进行了深入探讨。双方就开展校际间的教师、学者和学生交流项目进行了探讨。双方就教育资料和资源的共享或创造进行了探讨。双方就中美两国高校教育改革与发展问题交换了意见。

 9月26日下午,黑龙江工程学院校长张洪田会见了马萨诸塞州立大学达特茅斯分校土木工程学院院长Ramprasad Balasubramanian博士、土木工程学院副院长Raymon Laoulache博士,招生管理助理副校长Kevin Kelly先生和本科录取办公室主任Hanan Khamis女士陪同会见。双方就土木工程专业中外合作办学项目进行了详细讨论。双方就《华盛顿协议》和ABET对土木工程专业学术要求进行了深入讨论,就互认学分的可能性进行了详细探讨。双方就“3+1”合作模式进行了深入探讨。双方详细讨论了通识课程和专业课程设置结构。

 9月27日上午,黑龙江工程学院代表团参观了马萨诸塞州立大学达特茅斯分校校园。参观了科学和工程学院,参观了土木工程实验室、机械工程实验室、电子信息工程实验室和生物工程实验室。参观了图书馆、校园学生服务中心。代表团又赴马萨诸塞州立大学达特茅斯分校第二校区参观了创新创业中心,参观了高速公路可持续研究中心,观看了研究人员的技术演示。招生管理助理副校长Kevin Kelly先生土木工程学院院长Ramprasad Balasubramanian博士陪同参观。

 9月27日下午,黑龙江工程学院校长张洪田再次会见马萨诸塞州立大学达特茅斯分校管理层。外方主要出席人员有教务长及学生事务执行副校长、首席执行官Mohammad A. Karim博士,副教务长Magli Carrera博士,招生管理助理副校长Kevin Kelly先生,本科录取办公室主任Hanan Khamis女士。双方就土木工程专业中外合作办学项目推进及未来发展规划进行了探讨并达成一致意见。双方同意就机械设计制造及其自动化专业、电气工程及其自动化专业等专业学分互认项目开展进一步合作。黑龙江工程学院校长张洪田与马萨诸塞州立大学达特茅斯分校教务长Mohammad A. Karim代表双方签署了《黑龙江工程学院和马萨诸塞州立大学达特茅斯分校合作备忘录》。

  3.访问美国梅里马克大学

 美国梅里马克大学成立于1947年,位于波士顿以北25公里的莫瑞麦克峡谷中心。经过超过六十余年的发展壮大,梅里马克大学建立了良好的学术声望,是美国东北部顶尖私立大学之一。该校提供40个本科学位课程,专业涉及人文学科、科学和工程学、商业和教育领域。该校还在犯罪学、生物科技、运动管理方向开设新课程,另设有职业准备课程。学术科研实力雄厚,曾获得新英格兰学院与学校联合会(NEASC)的认证,其国际贸易学院是美国国际管理教育联合会认证的候选学院之一。在2007年,梅里马克大学土木工程专业的学生击败来自麻省理工学院等其它一流名校的学生,在新英格兰钢桥设计比赛中胜出。梅里马克大学四年和五年制的大学及公司合办本科课程也被认为是全美最好的同类课程之一。

 9月28日上午,黑龙江工程学院代表团赴梅里马克大学。梅里马克大学教务长Allan Weatherwax先生及其工作团队为黑龙江工程学院代表团举行了简单的欢迎仪式。双方就相互感兴趣的话题进行了交流。黑龙江工程学院代表团参观了校园。参观了科学与工程学院,参观了土木工程实验室、机械工程实验室、电子工程实验室、计算机工程实验室。参观了文科学院。受任课教授邀请进入教学课堂与学生做交流。参观了学校天文台、温室。参观了校园学生中心、学生宿舍、学生餐厅。梅里马克大学助理副校长Theresa Pettersson女士、办公室主任James Chiavelli先生、招生管理办公室Neal Fogg博士以及科学与工程学院院长Cynthia McGowan女士、土木工程系主任Joel Kuszmal博士、电气工程系主任 Jack Adams先生、机械工程系主任Franco Capaldi先生等陪同参观。

9月28日下午,黑龙江工程学院校长张洪田会见梅里马克大学校长Christopher Hopey先生。黑龙江工程学院代表团成员孔超和梅里马克大学助理副校长Theresa Pettersson女士、办公室主任James Chiavelli先生、招生管理办公室Neal Fogg博士陪同会见。双方就进一步加强交流与合作达成共识。双方就土木工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化等专业的“2+2”学分互认项目合作进行了深入探讨。双方就开展教师互访及培训达成共识。双方就进一步加强学生交流交互意见并达成共识。两位校长就中美高等教育发展交换意见,梅里马克校长高度评价中国经济社会发展取得的巨大成就,对中美之间加强高等教育交流与合作抱有很大期待。黑龙江工程学院校长张洪田热情邀请梅里马克校长及有关负责人方便时回访黑龙江工程学院,并对加强相关领域合作进行深入探讨及开展。

9月29日上午,黑龙江工程学院校长张洪田会见梅里马克大学助理副校长Theresa Pettersson女士、办公室主任James Chiavelli先生、招生管理办公室Neal Fogg博士。双方就“2+2”学分互认项目合作进行了详细讨论。双方就中美学生交流暑期项目进行了详细讨论,就明年暑期组织中方学生赴美交流、美方学生赴中交流进行了深入讨论。

9月29日中午黑龙江工程学院代表团赶赴波士顿洛干机场,下午启程回国。

 二、主要收获

 1.进一步拓展中外合作办学项目

 开展中外合作办学项目,是深化国际交流合作、互鉴先进教育经验、共享优质教育资源、提升教育质量的重要形式和载体。黑龙江工程学院重视与美、加等高等教育发达国家开展本科教育中外合作办学项目。

 经过一年来的密切沟通,黑龙江工程学院与美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校就开展本科教育中外合作办学项目取了重要共识。黑龙江工程学院的土木工程专业是具有近60年建设历史的优势特色专业,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,通过了中国工程教育(CSEE)专业认证。美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校工程学院在全美194所本科学院中排名45位,土木工程专业被美国工程与技术认证委员会(ABET)认证。根据《华盛顿协议》,两国工程教育专业认证体系具有国际实质等效性,两校开展土木工程专业中外合作办学项目具有教高水平的合作基础。本次访问,黑龙江工程学院代表团与达特茅斯校方就开展土木工程专业本科教育中外合作办学项目进行了深入而详尽的讨论,就开展办学项目中的重大原则性问题达成共识并签署《黑龙江工程学院和马萨诸塞州立大学达特茅斯分校合作备忘录》,双方同意就办学项目中的具体细节进行深入讨论,并约定在2017年年底前完成关于土木工程专业合作办学项目协议书的签署工作,在2018年3月前完成向教育部申报中外合作办学项目的各项工作,力争实现在2018年秋季招生。

 2.进一步拓展与美国高校交流合作

根据国家总体外交战略,黑龙江工程学院一直重视与美国等高等教育发达国家的高校开展校际交流,努力拓展合作途径和多样化载体。

黑龙江工程学院自2014年与美国梅里马克大学建立友好合作关系以来,一直保持着密切联系。此次顺访,黑龙江工程学院与梅里马克大学就进一步加强交流与合作达成共识。双方就土木工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化等专业“2+2”学分互认项目合作进行了详细讨论并达成合作意向。双方就中美学生交流暑期项目进行了详细讨论,就2018年暑期组织中方学生赴美交流、美方学生赴中交流进行了深入讨论并达成合作意向。美国梅里马克大学助理副校长Theresa Pettersson女士、招生管理办公室Neal Fogg博士将于本月末访问黑龙江工程学院,将就土木工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化等专业“2+2”学分互认项目代表梅里马克大学与黑龙江工程学院签署合作协议,并就开展2018年暑期双方学生互访交流项目进行深入磋商。通过此次访问,进一步巩固了黑龙江工程学院与梅里马克大学校际合作友好关系,拓展了合作交流领域,达成多项合作意向。

 此次访问马萨诸塞州立大学达特茅斯分校,除了就推进开展土木工程专业中外合作办学项目外,黑龙江工程学院代表团还与该校方就机械设计制造及其自动化专业、电气工程及其自动化专业等专业学分互认项目开展进一步合作进行了深入讨论并达成合作共识。双方就开展校际间的教师、学者和学生交流项目进行了探讨并达成合作意向。通过此次访问,奠定了双方深入开展交流合作的扎实基础,拓展了合作领域。

3.进一步深化与加拿大高校交流合作

 黑龙江工程学院代表团访问加拿大圣克莱尔学院,这是两校间的第二次交流访问。加拿大圣克莱尔学院是黑龙江工程学院与加拿大高校开展交流合作的第三所高校。

  圣克莱尔学院位于加拿大安大略省温莎市,温莎市是加拿大的汽车首都,是北美最大的模具设计与制造中心。圣克莱尔学院拥有“福特卓越制造中心”这一大型实训中心,是加拿大配备最先进、最全面的机械制造类课程教学和实习基地之一。该校工程类专业优势明显,实用特色鲜明,与黑龙江工程学院专业和办学特色相近。

 此次访问圣克莱学院双方就“3+1+1”黑龙江工程学院文凭/学士学位+圣克莱尔学院两个一年制研究生文凭证书合作项目、教师交流培训及访问学者项目、学生短期交流项目和以专业为活动设置导向组建夏令营等项目进行了深入探讨并达成了合作意向。双方还就开展车辆工程专业本科教育中外合作项目可行性进行了探讨并约定就该项目进行深入磋商。双方签署了合作意向书。

 通过此次访问,进一步巩固了与圣克莱尔学院校际合作友好关系,拓展了合作领域,也进一步拓展了与加拿大高校交流合作的广度与深度。

 三、思考与建议

 1.践行以学生为中心教育理念,为学生成长成才服务

 联合国教科文组织的首届世界高等教育大会通过的宣言《21世纪的高等教育:展望和行动》指出:“在当今日新月异的世界,高等教育显然需要‘以学生为中心’的新视角和新模式。”“以学生为中心”的教育理念逐渐成为全世界越来越多教育工作者的共识。“以学生为中心”的教育理念的实质是重视学生个体的差异性,体现学生的主体作用,关注学生的自主性和发展性,关注学生的终身学习和长远发展。美、加等发达国家的高校高度重视学生的主体作用,能够把以学生为中心的教育理念贯彻到教育教学的各个方面。比如美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校、梅里马克大学和加拿大的圣克莱尔学院,无论是公立高校还是私立高校,都能给学生提供多样化的学习课程,除了核心课程外,还提供了丰富了辅修课程供学生选择学习,学校都建有多元化的实验室和实习实训基地,并配备专业教师进行指导。三所高校大多采用小班教学,教授和学生能够在课程上开展充分的交流和讨论。三所高校都很关注学生的就业问题,尤其是梅里马克大学,虽然是私立高校,且从注重博雅教育的文理学院发展而来,但重视开设直接面向职业的应用型专业,为学生能够毕业后直接进入职场奠定基础。三所高校都建有校园中心,为学生提供注册、选课、心理辅导、文化活动等服务指导以及生活服务。三所高校能够利用一切可利用的空间,为学生创设了舒适的、方便的、即时的学习和交流的环境。三所高校的学生自治程度都很高,设立学生会等自治组织进行自我管理,学生社团非常活跃,校园文化活动丰富。三所高校都具有现代化的图书馆、体育活动场馆等设施,拥有整洁优美的校园环境,文化氛围浓厚。

新世纪以来,随着以人为本理念在我国高等教育界的不断深化,以学生为中心的教育理念在我国高校的教育教学过程中得到不断强化。但是,大学生在高校的主体地位还未得到全面彰显。比如,在教学过程中,“以教师为中心”的教学模式仍然力压“以学生为中心”的教学模式,探究式、研讨式教学还没有成为课程教学的主流,学生在教学中的参与性不强,思辨意识和批判精神缺失,创新意识不强。比如,在课程设置上,专业性的基础课程和核心课程量大,学生课业繁重,多样化的辅修课程选择性不多。比如,学生事务管理专业化程度不高,构建的便捷于学生的扁平化管理模式和运转能力还处于中低水平。学生自治程度不高,自我发展意识不强,等等。

建议高校将以学生为中心的教育理念落到实处,落到教育教学的全过程和各个环节,落到细微之处,为学生成长成才创设良好的环境,提供更加多样化、专业化的指导和更加优质的服务。高校要为学生的个性发展和长远发展创设自由宽松的空间和条件。专业任课教师要积极开展教学方式方法改革,发挥教师在课堂上的主导作用、发挥学生在课堂上的主体作用,摒弃应试性的、“填鸭式”的陈旧教学方式,要积极运用探究式、研讨式教学方法,激发学生参与教学的积极性,提高学生主动思考、深入思辨、勇于批判的意识和能力,培养学生的创新精神和创新能力。

 2.深化校企合作,创设实训环境,提升学生职业发展能力

保持与行业企业的密切关系,积极创设实习实训条件,让学生了解、熟悉现代企业环境,把握现代和前沿技术,增强学生运用理论知识解决实际问题的能力,为学生能够具有进入企业所必须的基本技能和基本素质,是以工科为主的高校必须重视且必须解决好的重要问题。本次访问的美、加三所高校都非常重视应用性专业的实验实习实训条件建设,都拥有比较完备的实验室、实习基地和实训中心,并且配备专业教师指导学生开展实验、实习和实训。美国马萨诸塞州立大学达特茅斯分校高速公路可持续研究中心的系列实验室,基本涵盖了从路基设计到养护的全链条技术,并均配有指导教师。加拿大圣克莱尔学院与北美众多著名企业、机构、组织保持着密切联系。由福特公司和校友会等机构投资4000多万加币兴建的“福特卓越制造中心”,占地10万平方英尺,是从钳工到工业自动化流水线皆有配备的大型实训中心,为学生提供了全仿真花的实训环境。该校还建有建筑、新闻媒介、服装设计、会议及餐饮等众多实训中心,几乎所有专业都可以在学校内的实训中心或实验室进行实习实训。良好的实习实训条件,为学生提高职业竞争力奠定了坚实的基础。这几所学校的毕业生就业率和雇主满意率也都很高。

我国是工程教育大国。全国高校中工科在校本科生人数约占本科生在校生总人数的33.3%。与美国、英国以及欧盟相比,我国工科毕业生约占世界工科毕业生总数的1/3多,规模是实实在在的世界第一。我国还不是工程教育强国,我们的工科毕业生在国际上的竞争力还不强,我国在国际工程教育标准制定上的话语权和主导力还不强。近年来,随着教育部“卓越工程师教育培养计划”的实施,将我国工程教育改革不断引向深入,随着教育质量保证体系的逐渐完善和发挥效力,我国工程教育质量逐渐得到国际认可。尤其是我国成为《华盛顿协议》的正式成员国,标志着我国工程教育与国际工程教育开始并肩而行。但是,我们也应看到,我国工程教育尚有很多不足和短板,需要在新一轮教育改革中逐渐解决。主要问题是,高校人才培养与产业发展需求还存在结构性矛盾,高校与行业企业结合不够密切,校企合作长效机制还不健全,工程教育的科学化倾向还比较严重,教学内容与企业需求还存在脱节,学生解决复杂的实际工程问题的能力还比较弱,工科毕业生的国际化视野和国际竞争力也比较弱,“双师型”教师队伍建设还需加强。这里有政策的原因,也有企业界的原因,更有高校自身的原因。

 新一轮的科技革命和产业变革对我国高等工程教育提出了新的要求。在我国经济进入新常态的时代背景下,随着创新驱动发展战略、中国制造2025、互联网+行动等一批国家战略的实施,以新技术、新业态、新模式为主要特征的新经济已初具规模,正逐渐成为驱动我国经济发展的新动能。当前,教育部正在积极推动新工科建设就是适应和引领我国新经济发展的新一轮工程教育改革。而新工科建设的本质要求就是提高工程教育与产业需求的符合度,因此,开展新工科建设,深入工程教育改革,既要面向长远发展战略,又要立足当下现实需求,必须走产教融合之路,深化校企合作,构建校企共建共治的新型办学模式,再造人才培养流程,推进协同育人,服务国家发展战略和经济社会发展。

 建议政府有关部门制定相应政策,积极创造政策条件,提高行业企业参与高校发展建设的积极性,激励和支持行业企业与高校合作,建立健全产教融合校企合作长效机制,积极与高校建立产学研用合作平台,积极为大学生到行业企业开展实习实训提供条件,积极与高校共同制定人才培养方案,联合制定课程体系和课程大纲。建议高校尤其是地方高校,要把准办学定位,积极向应用型高校转变,面向地方经济结构调整和产业转型升级的发展需求,培养应用型人才,开展应用性技术研发,服务地方经济社会发展。高校要深入推进新工科建设,深化工程教育改革,积极走产教融合之路,扩大校企合作的广度和深度,努力提升教育质量,提高工科毕业生的职业竞争力。要加强工科学生的国际理解教育,开阔学生的国际化视野,加强学生国际竞争力的培养。

  3.扩大国际交流合作和对外开放,推进高等教育现代化

 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》,用专章论述扩大教育开放,首次提出“提高我国教育国际化水平”,把加速高等教育发展、推进教育国际化作为中国高等教育发展的长期战略,为高等教育扩大对外开放、推进国际化进程指明方向。2016年4月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好新时期教育对外开放的若干意见》,从党和国家工作大局出发对提升教育对外开放质量和水平提出了新的要求、作出新的部署,为新时期深入推进高等教育对外开放指明方向。这一系列的政策制度促进了我国大学的改革与发展,也加快了我国的全球化进程。2016年7月,教育部发布《推进共建“一带一路”教育行动》,积极推动区域教育大开放、大交流、大融合。国际交流与合作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新同样是高校的基本任务。坚持扩大开放,做强中国教育,推进人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力,是新时期高校国际交流与合作的战略主题。

 从出访情况看,美、加高校的国际化程度都很高,均招收一定比例的国际学生,同时也很重视与中国高校之间的交流与合作。尤其是随着我国经济社会的发展,国家综合实力的不断增强和国际影响力的持续增大,美、加高校对进一步加强与中国高校的交流与合作表现出比较强烈的期待。

 随着时代的发展,我国高校与海外高校的各领域交流合作始终呈扩展和深化趋势,既重视与欧美发达国家的交流与合作,又随着“一带一路”建设的拓展,与“一带一路”沿线国家的交流合作也呈现出较高的热度。

 在全球化的时代,高校之间的竞争已经不是一定区域内的竞争,已然成为国际间的竞争,人才的竞争也已然成为国际范围内的竞争。建设高等教育强国,前提是实现高等教育现代化。高等教育现代化的呈现标志之一就是高等教育的国际化水平。

  高等教育国际化是高等教育发展的必然趋势。推进高等教育国际化,不仅是经济全球化、社会信息化的时代要求,更是国家使命、地方需要,以及全面提高高等教育质量的必然选择。从欧洲“博洛尼亚进程”到美国“高等教育改革行动计划”,反映出欧美等高等教育强国着力推进高等教育国际化的构想与努力。世界著名高校,从哈佛大学、耶鲁大学到新加坡国立大学、日本东京大学、香港科技大学等,无论学校历史长短,发展进程中无一例外都制定并有效实施过国际化战略。联合国教科文组织《关于高等教育的变革与发展的政策性文件》中,将高等教育的“国际化”、“针对性”与“质量”相并列,认为三者是当下世界高等教育变革与发展的三个最主要方面,表明高等教育国际化是高等教育发展的必然趋势,它既非人们主观上可以随意选择的事情,也非某个或某些国家独有的现象。

 因此,对于高等教育国际化,我们绝不能袖手旁观与消极抵制,或是避而远之,而应积极主动地投身其中、融入其中,否则就会“不入时,不入门,不入流,不入道”。

 从国内外高等教育国际化经验来看,高等教育国际化内涵丰富,但教育理念国际化、学生国际化、师资国际化、课程与教学国际化、科学研究国际化以及国际合作办学是其核心内容。地方高校限于财力等方面的原因,与部委属高水平大学相比,在国际化投入方面尚存在一定差距,还有很大的发展空间。因此,地方高校要根据自身所处的地理环境、政治体制、经济条件、文化传统和自身的办学历史基础、现实条件和未来发展方向选择符合自身实际的国际化路径。

 建议政府有关部门制定相关政策,积极为高校师生到海外高校开展培训研修、科技研发合作、文化交流创造条件,给予高校向海外选派管理人员和科研人员开展交流与合作更大的自主权。建议地方高校积极开拓国际交流与合作途径,拓展国际视野,学习借鉴先进教育理念和管理理念,面向国际延揽优质的教育资源,吸引海外优秀人才来校工作,对接国际标准培养国际化人才。建议具备条件的高校开设国际事务管理专业,培养国际事务管理人次,为我国在国际组织中承担国别事务培养储备人才。建议具备条件的高校开设“一带一路”沿线国家需要的小语种外语人才,助力“一带一路”建设。建议具备条件的高校成立国别研究中心,重点开展“一带一路”国别研究和政策研究,服务于我国与“一带一路”其他沿线国家的政策对接。

                                                                                  黑龙江工程学院

                                                                                          二〇一七年十月十七日

打印文章】【查看评论
上一篇:2017年度黑龙江工程学院赴英团组出访总结报告
下一篇:没有了!