>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 公共体育教研部>> 教务管理>>正文内容
公共体育教研部班子述职报告
来源:     发布时间:2015年04月09日    点击数:

2014年,公共体育教研部在校党委的正确领导下,在各职能部门和兄弟院系的大力支持和帮助下,以党的“十八大”和十八届三中全会精神为指引,以推进教学改革为核心,以不断提升内涵建设为重点,以开展“阳光体育”和“全民健身”活动为抓手,公共体育教研部全体教职员工努力工作,扎实进取,顺利完成了各项工作任务。

            一、抓好班子  带好队伍  打造了一支风清气正的干部团队

班子建设:公共体育教研部始终坚持二级中心组学习制度,以不断提升二级班子成员的政策理论水平,更好地指导班子成员以敏锐的政治头脑、科学的决策水平开展工作,一年来,工作中大家相互扶持,拧成了一股绳,形成了团结干事儿的良好氛围。

学习型党组织建设:通过组织生活会、二级班子中心组学习、党日活动等形式,针对各个层次和群体的实际,结合学校体育工作现状,认真组织开展学习活动,采取有效措施保证了新时期党的各项路线方针政策的贯彻落实,引导全体教师准确理解和把握习总书记的系列讲话,掌握其实质和思想内涵,并要求教职工结合自身工作,把立德树人的根本任务贯彻到教书育人的全过程。

队伍建设:公共体育教研部共有教工党员29 名,直属党支部下设教工党支部3 个,实现了党组织全覆盖,按要求我们能够积极开展服务型党组织建设,设置了党员先锋模范岗,党员之间比学习、比奉献、比进步,服务能力和水平显著提升,我们还高度重视师风师德建设。举办了师风师德论坛,教师们结合自己的本职工作彼此交流,形成共识,增强了教师的光荣感和使命感,2014年,我部教师多人获得校级表彰,其中优秀教师1 人,青年教学能手2 人,优秀学科竞赛指导教师 2 人,优秀教学管理工作者、优秀科研管理工作者和优秀科研工作者3人。

廉政建设:公共体育教研部二级班子认真履行一岗双责,高度重视党风廉政建设工作,以廉政风险防控工作为契机,进一步找准、找全了风险点,并针对风险点建立了具体的防控措施,同时通过集体学习、观看廉政方面宣传片、参观学习等措施对教职员工进行教育和引导,筑牢拒腐防线,目前为止,无违规违纪现象发生。

二、抓好教学管理  重视科研质量  确保了教学管理工作的稳步发展

教研部能够严格执行人才培养方案、教学任务、考务工作和相关教学文件情况。进一步建立健全了教学管理系列文件,一年来无教学事故发生;加强了教学基础工作规范化标准化建设,能够做到教研室每两周进行一次教研活动,收到了良好的效果,标准化教研室建设全部通过学校验收;此外,在教学改革和教学研究方面,我们围绕各项试点工作,积极开展教研活动,2014年,教师参与省级教改项目1项,校级教育教学改革工程项目5项,其中教改课题《普通高校体育俱乐部课程的动态考核与评价机制研究》荣获校级科研成果一等奖;进一步完善了实践教学体系,扎实推进实践育人工作,大学生创新训练计划项目全部按期通过验收,其中我校代表队在“2014中国大学生三对三篮球联赛全国总决赛”中获得了第四名的好成绩,王凤强老师也因此荣获“2014中国大学生三对三篮球联赛全国总决赛优秀教练员”称号。

为提升全体教师的科研能力,公共体育教研部积极开展教学科研项目研究,师资队伍教科研能力水平不断提升,取得了一批代表性的成果。共获省级立项1项,厅级立项3项,厅级教改课题立项1项,校级立项5项,横向课题立项1项,参与起草了《健身运动安全国家标准》项目的编写,发表论文17篇,申请专利授权5项,出版著作与教材1部。科研经费达6.1万元。本年度,在黑龙江省普通高校(本科组)体育教师教学技能大赛中,我部教师再创佳绩,取得了两项“一等奖”,一项“二等奖”的好成绩。发表的17篇论文中,2篇论文获省十六届大学生运动会科报会“一等奖”。目前看,我部教师的学历结构、职称结构和能力结构有了明显的改善,逐步建立了一支基本满足应用型本科人才培养需要,具有一定发展潜力的专业体育师资队伍。

三、抓好教学改革   突出育人特色  保证了教学质量的明显提升

推进“体育教学俱乐部制”教学模式改革创新。确定课程体系与结构,编制教学大纲、教学内容和课程标准,构建了“学—练—赛”一体化的教学体系和课程体系,丰富了教学必修课、通识教育选修课、体育理论课、体育保健课、体育实践课和运动训练课等体育课程内容,共开设教学必修课程14门、公共选修课程13门、运动训练课程8门,充分满足不同学生的需求。

深化教学方式方法改革。组织开展“教学方式方法改革”实践活动,并针对学生的实际情况加强分类指导,以俱乐部为组织形式,将体育教学、课外体育活动、运动训练、群体竞赛和学生体质监测融为一体,实行“开放式教学”,学生可自由选择上课时间、自由选择体育俱乐部、自由选择教师,体育教学满足了学生个性发展需要,极大的激发了学生的体育热情,有效促进了学生体育知识和技能的掌握提高。

为推进院系体育工作的有效开展,重点加强服务与指导,选派体育指导教师9人次深入各院系,进行广播操和团体操等项目指导,20余人次担任各级各类竞赛组织和裁判工作,推动了院系体育活动的广泛开展,形成了集心理健康趣味运动会、新生心理成长户外团体训练、院系运动会、院系系列体育活动、定向运动比赛、寝室趣味运动会等一批有特色的主题活动。通过一系列的改革和创新活动,体育教学质量明显提升。

四、抓好场馆维护  落实学校任务   确保了学校各项体育工作的贯彻落实

随着学校对大学生体育教育和全民健身活动重视程度的不断提升,近年来学校对体育场馆建设不断加大投入力度,2014年9月份,新落成的大学生文体中心交付使用,该中心配套设施完善、安全和质量达标、建筑总面积达18000余平方米,室内包含球类、操舞类、健身类、田径、武术和轮滑等多功能场馆12处,室外包含标准塑胶400米田径场、足球场、攀岩场地、“五人制’足球场和健身路径。该中心的落成,极大地改善了我校体育教学条件。为确保体育场馆发挥其应有的作用,公共体育教研部高度重视体育设施和体育场地、场馆的维护工作,并设专人管理,同物业管理中心保持沟通,按时对场地场馆的配套设施进行维修养护,以杜绝事故发生,保证了设备设施的完好率。9月份,在新落成的体育运动场上,成功举办了第十三届体育运动会,收到了预期的效果。

落实学校任务,制定了2014年阳光体育活动实施方案,一年来,学校深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强青少年体质的意见》,广泛宣传“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的体育健康理念,科学制定了年度“学校阳光体育运动工作方案”,实施体质健康工程,积极开展丰富多彩的群众性体育文化活动,“阳光体育活动”和“全民健身活动”工作取得了实效,师生的体质、健康水平显著提升。

认真贯彻落实国家教育部2014年大学生体质监测体系文件精神,做好2014年学校大学生体质健康测试及数据上报工作。共对全校12652名学生进行了新标准测试,采集数据十余万条,数据分析材料在校园网进行了公示,并形成分析报告上报教育部。

五、抓好安全管理  重视安全教学  安全工作深入人心

多年来我们一直高度重视安全工作,年初围绕学校安全工作会议精神,我们成立了以教研部主任吴志刚和直属党支书记于大勇为组长,教学副院长孙显仁、刘万鹏为副组长,各教研室主任为成员的安全工作领导小组,进一步落实了安全工作岗位责任制,做到了职责明确,责任到人,并围绕新场馆建设,制定了一系列安全管理制度,坚持逢会必讲,将安全工作视为体育部全部工作的重中之重,使安全管理、安全教学深入人心,截止到目前,公共体育教研部未发生任何安全事故。

六、抓好群团工作  关心职工生活  分工会工作凝聚人心

我们充分利用学校体育师资和场馆资源,分工会定期组织教职工进行球类等项目的比赛,鼓励大家参加校工会组织的各项活动,通过活动的开展,大家沟通情感,互通有无,即达到了愉悦身心的目的,又增强了大家的凝聚力和向心力,很好的发挥了分工会的作用。2014年,获“先进分工会”荣誉表彰。

在总结成绩的同时,我们也深深感受到,距离新时期要求,我们的各项工作尚存一定差距和不足,我们将围绕“学校转型发展,加快更名大学建设”这一核心,以立德树人为根本任务,走内涵式发展道路,坚持推进作风建设常态化,努力工作,锐意进取,为学校的好发展快发展服务。

 

 

   公共体育教研部

2015年4月9日

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:2012年度公共体育教研部教学部分工作目标任务书
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929